彩博士免费
彩博士免费
首页>通知公告

彩博士免费 www.t75k9.com.cn   为了规范快递末端网点管理,促进快递服务便捷惠民,推动快递市场健康发展,根据《中华人民共和国邮政法》《快递暂行条例》等法律法规,制定《快递末端网点备案暂行规定》,现予发布。

  特此通告。

  国家邮政局

  2018年5月28日

  快递末端网点备案暂行规定

  第一条 为了规范快递末端网点管理,促进快递服务便捷惠民,推动快递市场健康发展,根据《中华人民共和国邮政法》《快递暂行条例》等法律法规,制定本规定。

  第二条 开办快递末端网点以及实施备案适用本规定。

  第三条 经营快递业务的企业或者其分支机构(以下统称开办者)根据业务需要,在乡镇(街道)、村(社区)、学校等特定区域设立或者合作开办的,为用户直接提供收寄、投递等快递末端服务的固定经营场所,属于快递末端网点。

  第四条 开办者应当在快递末端网点设置快件存放和保管区域,配备相应的通讯、货架、监控等设备设施,公示快递服务组织标识,并遵守邮政管理部门的其他规定。

  第五条 开办者应当自快递末端网点开办之日起20日内,向快递末端网点所在地省级以下邮政管理机构备案。

  第六条 开办者应当通过邮政管理部门信息系统如实完整填写《快递末端网点备案信息表》,并在线提交以下材料:

 ?。ㄒ唬┛煺哂抵凑?;

 ?。ǘ┛斓菽┒送愀涸鹑松矸葜っ?;

 ?。ㄈ┛斓菽┒送愠∷耐计柿?;

 ?。ㄋ模┯收芾聿棵殴娑ǖ钠渌牧?。

  分支机构办理快递末端网点备案手续的,除提交上述材料外,还应当提交所属企业法人的授权书。

  第七条 省级以下邮政管理机构在收到开办者提交的备案材料后,材料齐全的,应当在5个工作日内予以备案,并在线生成备案回执;材料不齐全的,在2个工作日内一次性告知开办者补正。

  第八条 开办快递末端网点,不得超出开办者快递业务经营许可的业务范围、地域范围和有效期限。

  第九条 快递末端网点名称、类型、经营范围、负责人等事项发生变更的,开办者应当在10日内通过信息系统向原备案机关履行备案变更手续。

  第十条 开办者的快递业务经营许可被注销或者分支机构名录失效的,其开办的快递末端网点备案自行失效。

  开办者撤销其设立的快递末端网点或者合作终止的,开办者应当提前5日通过信息系统告知原备案机关,并向社会公告,妥善处理尚未投递的快件。

  有前两款规定情形或者快递末端网点被其他国家机关依法关闭的,由原备案机关注销备案。

  第十一条 开办者隐瞒真实情况、弄虚作假取得快递末端网点备案的,由原备案机关撤销该备案。

  第十二条 开办者应当对其开办的快递末端网点加强管理、培训,采取有效措施保障用户合法权益,并对所开办的快递末端网点承??斓莘裰柿吭鹑魏桶踩魈逶鹑?。

  第十三条 邮政管理部门依照《快递暂行条例》第三十七条的规定对开办者和快递末端网点实施监督检查。

  第十四条 省、自治区、直辖市邮政管理机构可以根据本地区的实际情况制定实施细则。

  第十五条 本规定自发布之日起施行。

附件 快递末端网点备案信息表.doc

  • 女婴遗弃在草丛里 热心市民与民警接力救助 2019-05-20
  • 中方有力回击!美国多个行业喊痛:“加征关税就是对美国消费者征税” 2019-05-20
  • 勤劳的女人最美丽 河南温县“农家女”创业带富乡邻 2019-05-20
  • 淮南23家存在重大安全隐患单位被挂牌督办 2019-05-20
  • 晋中市纪委公开曝光五起违反中央八项规定精神问题——晋中频道 2019-05-19
  • 全国青年体操锦标赛落幕 山西五金收官 2019-05-19
  • 回复@“老笑头”,本人觉得你越来越幼稚可笑了。连“再什么主义,你没生产资料咋劳动?”这样的话都说出来了。你长大后没有经历过全中国的公有制时代,不清楚是可能... 2019-05-19
  • 四川积极推进中央环保督察反馈意见整改工作 2019-05-18
  • 俄罗斯出动36艘军舰参加军演 大阵仗让英媒紧张 2019-05-18
  • 大鱼漫画:在葡萄牙西班牙眼里 输球等于输掉国家 2019-05-18
  • [大笑]在咱面前,小撸也只有卖萌的份儿了! 2019-05-17
  • 为什么孩子特别不喜欢承认错误?是因为他们没意识到错了吗? 2019-05-17
  • 孩子“触网”低龄化 净网护苗宜疏不宜堵 2019-05-16
  • 确认过眼神 这只“美瞳大眼睛”是国家二级保护动物褐林鸮 2019-05-16
  • 南京研发应用交通违法市民“一键拍”举报平台 2019-05-16
  • 1000| 905| 340| 640| 785| 437| 855| 988| 412| 840|