彩博士免费
彩博士免费
首页>通知公告

彩博士免费 www.t75k9.com.cn   为了规范快递末端网点管理,促进快递服务便捷惠民,推动快递市场健康发展,根据《中华人民共和国邮政法》《快递暂行条例》等法律法规,制定《快递末端网点备案暂行规定》,现予发布。

  特此通告。

  国家邮政局

  2018年5月28日

  快递末端网点备案暂行规定

  第一条 为了规范快递末端网点管理,促进快递服务便捷惠民,推动快递市场健康发展,根据《中华人民共和国邮政法》《快递暂行条例》等法律法规,制定本规定。

  第二条 开办快递末端网点以及实施备案适用本规定。

  第三条 经营快递业务的企业或者其分支机构(以下统称开办者)根据业务需要,在乡镇(街道)、村(社区)、学校等特定区域设立或者合作开办的,为用户直接提供收寄、投递等快递末端服务的固定经营场所,属于快递末端网点。

  第四条 开办者应当在快递末端网点设置快件存放和保管区域,配备相应的通讯、货架、监控等设备设施,公示快递服务组织标识,并遵守邮政管理部门的其他规定。

  第五条 开办者应当自快递末端网点开办之日起20日内,向快递末端网点所在地省级以下邮政管理机构备案。

  第六条 开办者应当通过邮政管理部门信息系统如实完整填写《快递末端网点备案信息表》,并在线提交以下材料:

 ?。ㄒ唬┛煺哂抵凑?;

 ?。ǘ┛斓菽┒送愀涸鹑松矸葜っ?;

 ?。ㄈ┛斓菽┒送愠∷耐计柿?;

 ?。ㄋ模┯收芾聿棵殴娑ǖ钠渌牧?。

  分支机构办理快递末端网点备案手续的,除提交上述材料外,还应当提交所属企业法人的授权书。

  第七条 省级以下邮政管理机构在收到开办者提交的备案材料后,材料齐全的,应当在5个工作日内予以备案,并在线生成备案回执;材料不齐全的,在2个工作日内一次性告知开办者补正。

  第八条 开办快递末端网点,不得超出开办者快递业务经营许可的业务范围、地域范围和有效期限。

  第九条 快递末端网点名称、类型、经营范围、负责人等事项发生变更的,开办者应当在10日内通过信息系统向原备案机关履行备案变更手续。

  第十条 开办者的快递业务经营许可被注销或者分支机构名录失效的,其开办的快递末端网点备案自行失效。

  开办者撤销其设立的快递末端网点或者合作终止的,开办者应当提前5日通过信息系统告知原备案机关,并向社会公告,妥善处理尚未投递的快件。

  有前两款规定情形或者快递末端网点被其他国家机关依法关闭的,由原备案机关注销备案。

  第十一条 开办者隐瞒真实情况、弄虚作假取得快递末端网点备案的,由原备案机关撤销该备案。

  第十二条 开办者应当对其开办的快递末端网点加强管理、培训,采取有效措施保障用户合法权益,并对所开办的快递末端网点承??斓莘裰柿吭鹑魏桶踩魈逶鹑?。

  第十三条 邮政管理部门依照《快递暂行条例》第三十七条的规定对开办者和快递末端网点实施监督检查。

  第十四条 省、自治区、直辖市邮政管理机构可以根据本地区的实际情况制定实施细则。

  第十五条 本规定自发布之日起施行。

附件 快递末端网点备案信息表.doc

  • 日本大阪地震已致4人死亡、370多人受伤 2019-02-22
  • 熬夜网购引发头晕恶心 低头族小心患上耳石症 2019-02-22
  • 假盐泛滥,监管何时能释放“洪荒之力”? 2019-02-22
  • 山西省地勘局211队举办“安全生产月”知识培训--黄河新闻网 2019-02-22
  • 拉萨市第三高级中学举行“四讲四爱”教育实践活动之军民共建协议签订仪式 2019-02-21
  • 日照市统计局响应号召 积极开展大调研活动 2019-02-21
  • 墨西哥地震与球队进球民众跳跃啥关系?专家:无关 2019-02-20
  • 《格萨尔》史诗藏译汉16册完成终审 2019-02-20
  • 上合组织国家电影节在青岛开幕 2019-02-20
  • 外交部举行中外媒体吹风会:王毅介绍上合组织青岛峰会情况 2019-02-19
  • 智能音箱靠平台补贴“砍”到百元以下 2019-02-19
  • 老痴呆:家庭也有计划经济,知道吗? 2019-02-19
  • 穗青少年三棋锦标赛下月举行 2019-02-18
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2019-02-18
  • 广州图书馆:大美 · 国风民歌音乐会 2019-02-18
  • 330| 853| 759| 591| 998| 866| 643| 578| 144| 244|